ビザをください。ビザはどうしたら取れるの?

Home » 求職者(job seeker) » 登録済み求職者 » ビザをください。ビザはどうしたら取れるの?
登録済み求職者, 未登録求職者, 求職者(job seeker), FAQ コメントはまだありません

まず、就職先を見つけてください。

外国籍の方が日本国内で就労する場合、在留資格(正式にはビザとはいいません)を取る必要があります。日本企業が外国籍の方を採用する場合、多くは下記のようなフローで手続きが進みます。

  1. 就職先(雇用してくれる企業)を見つけてください。
  2. 採用選考に通過(合格)し、雇用契約書を取り交わしてください。
  3. 主には雇用する企業が、在留資格を取得するための申請手続きに入ります。
  4. 必要な書類をやり取りし、必要な出国・入国手続きを行います。
  5. 入国しての勤務開始といった流れになります。

正式な手続きについては、雇用企業の担当者、日本の申請代理事業者(弁護士、司法書士、行政書士等)、入国管理局に確認・ご相談ください。

【参考】入国管理局 – Immigration Bureau of Japan
[ja] http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/…
[en] http://www.immi-moj.go.jp/english/i…